sexta-feira, 31 de outubro de 2014

Bolo mesclado com beijinho para o meu "Homem" mais novo


Ontem foi dia de festa cá em casa. Cantou-se os parabéns a você! Foi o dia dele. Do meu "homem" mais novo. Agora que atingiu a idade adulta a responsabilidade é outra. É o começo de uma nova etapa de vida. O começo de novos projetos e ambições. E nós, pais, só lhe desejamos o melhor. Feliz aniversário, filho! E continua a ser o filho maravilhoso que tens sido até agora.
E para celebrar a data tinha de haver um bolo, claro. E tinha de ser de chocolate. Quando vi esta receita no FB de uma amiga do meu filho, disse-lhe logo, que iria ser aquele bolo que iria fazer para os seus anos. E assim foi! Resultou muito bem e é delicioso. 
















Ingredientes

Bolo
4 ovos

1 1/2 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite
2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de margarina
1 colher (sopa) de fermento em pó

3 colheres (sopa) de cacau em pó

Recheio


1/4 xícara (chá) de leite

1 colher de sopa de chocolate em pó (nesquik)


1 lata de leite condensado
1 xícara (chá) de leite
100 g de coco ralado

1 colher (sopa) de margarina



1 pote de Nutella
Raspas de chocolate para decorar
Fiz assim;

1. Preparei a massa na bimby (pode ser numa batedeira), bati as claras em neve, com a borboleta, durante 3 minutos, velocidade 4. Acrescentei as gemas uma a uma e continuei a bater na velocidade 3.
2. Juntei o açúcar, 1 xícara (chá) de leite, a farinha e 3 colheres (sopa) de margarina. Misturei o fermento em pó.
3. Dividi a massa em duas partes e em uma delas, misturei 3 colheres (sopa) de cacau pó.
4. Em uma forma de 24cm de diâmetro, untada e enfarinhada, coloquei alternadamente porções de massa branca e massa de chocolate e mesclei com um palito.
5. Cozi no forno, pré aquecido, a 200 ºC durante 50 minutos, ou até que, espetando um palito, ele saí-se seco.
6. Preparei o recheio numa panela, coloquei o leite condensado, 1 xícara (chá) de leite, 1 colher (sopa) de margarina e o coco ralado. Levei ao fogo mexendo até começar a fazer ponto de estrada ( até ver o fundo da panela). Deixei arrefecer.
7. Desenformei o bolo, cortei ao meio, humedeci com uma mistura de 1/4 de xícara (chá) de leite e 1 colher (sopa) de chocolate em pó.
8. Recheei com o beijinho.
9. Decorei com a Nutella e raspas de chocolate branco.

Dica para cobertura, substitua a Nutella por ganache.


Espero que gostem da sugestão.

Beijinhos e voltem sempre :)


segunda-feira, 27 de outubro de 2014

Pernil de borrego assado "sem" tempo


Ao domingo apetece ligar o forno e cozinhar com tempo. Inalar cheiros e aromas que aconchegam o coração. Desde que o outono chegou o meu do meu forno tem saído alguns cozinhados. Assados. Gratinados. Pudins. Bolos. Ainda não estou virada para as bolachas, mas um dia destes, com tempo, me dedicarei a encher os potes das bolachas. Mas desta vez saiu um "porfeito"  (como se diz por cá ;) pernil de borrego. Por engano descongelei, pensando ser carne de porco e como já não tive tempo de grandes marinadas improvisei dessa maneira que ficou bem delicioso. E como o forno estava ligado assei uma abóbora do nosso quintal que serviu de acompanhamento. Um almoço de domingo repleto de aromas e sabores! 






Ingredientes:

1 pernil de borrego limpo de peles e bedum
1 cebola
5 cravos da Índia
1 folha de louro
Sal q.b.
Água.

Ingredientes para o molho:

1 mão de green onion (cebolinha) cortada em rodelas (usei congeladas da minhahorta)
Aipo q.b.
1 pimento vermelho
1 malagueta
6 dentes de alho
1 limão, raspa e sumo
1 c. de chá de coentros em pó
1 c. de chá de pimentão doce
1 c. de chá de gengibre em pó
Pimenta preta q.b.
1 ramo de alecrim (só os fios)
1 ramo de tomilho (só as folhas)
Sal q.b.
1/4 cup de azeite
2 c. de sopa de tomatada
1 c. de chá de malagueta
1/2 cup de vinho tinto de boa qualidade


Fiz assim:

Na panela de pressão deitar o pernil com os cravos da índia espetados na cebola, o louro e o sal. Cobrir com água e levar a ferver e cozer 20 minutos em pressão.
Depois de sair a pressão abri a panela, retirei o pernil e deitei num pirex.

Deitei todos os ingredientes do molho no copo da bimby e triturei 15 Seg/Vel.7.
Deitei este molho por cima do pernil, deitei umas nozes de manteiga e cobri com uma folha de alumínio. Levei ao forno quente a assar durante 1 hora e meia.
Depois retirei o papel e deixei rosar mais um pouco.

Espero que gostem tanto da sugestão, como apreciaram o prato cá em casa :)

Beijinhos e sejam sempre bem vindos/as.





segunda-feira, 20 de outubro de 2014

Apetece-me...tarte (de maçã) Alemã


Chegando o fim de semana, o que mais ouço cá em casa é - O que vai haver para sobremesa!? E a minha resposta é sempre a mesma. - O que te apetece? - Apetece-me uma tarte de maçã igual àquela que fizeste uma vez para levar para casa do tio Paulo! - E agora lembro-me lá qual foi!  E numa busca exaustiva pelas receitas publicadas no blogue de tartes de maçã, não consegui descobrir a tal. De certo foi mais uma daquelas que faço para levar para os convívios e que me esqueço de fotografar. Desisto e começo a procurar uma receita nos livros da bimby que têm vindo a ser esquecidos. E encontrei esta que me agradou e com algumas pequenas adaptações lá saiu a tarte de maçã.







Ingredientes para a massa:

50 g de açúcar
300 g de farinha
180 g de vaqueiro líquida

Ingredientes para o recheio:

4 maçãs reinetas(usei golden)
2 ovos
200 g de natas
50 g de açúcar 
Compota de abóbora aromatizada com cravinho(que ainda não publiquei a receita)

Fiz assim:

No copo da bimby coloquei os ingredientes da massa e programei 20 Seg/Vel. 6 (podem usar um robot de cozinha normal).
Estendi entre 2 plásticos 2/3 da massa e forrei o fundo e as laterais de uma tarteira de fundo removível de metal com aproximadamente 25 cm de diâmetro. Reservei a restante massa para a cobertura.

Coloquei no copo da bimby as maçãs descascadas e sem caroços e ralei dando 2 toques de turbo (podem ralar num ralador normal).
Espalhei sobre a base de massa sem calcar. Reservei.
Coloquei no copo os ovos, as natas, o açúcar e programei 20 Seg/Vel.4.
Deitei este preparado sobre a maçã e deixei infiltrar.
Com a ajuda do rolo, estendi a massa reservada entre dois plásticos e deixei 0,5 mm de espessura e cortei em tiras de 1 cm de largura, para entrançar em cima da tarte.
Preenchi os quadrados com uma colher de compota e levei ao forno pré aquecido a 180ºC cerca de 30-40 minutos.


Fonte: Livro "A Bimby Massas e Doces" pág. 98.

Espero que gostem da sugestão. E voltem sempre! :)

Beijinhos



quinta-feira, 16 de outubro de 2014

Pizza integral de espelta com pesto


Hoje comemora-se o dia mundial da alimentação e eu decidi celebrar este dia com uma pizza deliciosa.Na blogosfera fala-se e vê-se muitas receitas de pão - World Bread Day - e como cá em casa comemos pão caseiro feito no forno a lenha, não tenho muitas mais alternativas. Quando o faço é em grande quantidade e depois congelo para ir tirando o pão sempre fresquinho. Por isso a minha MFP tem estado a descansar. Depois de comer o pão amassado e cozido tradicionalmente não fica muita vontade para comer de outros. Mas qualquer dia faço um pão diferente para o meu. Doce, talvez!
E assim sendo acho este dia (como os outros todos)importante para fazermos uma reflexão sobre o que comemos e o que não devemos comer. E lembrar que nem todos têm o que comer, por isso a comida deve ser respeitada e não desperdiçada.
Sendo assim deixo aqui uma versão saudável de uma refeição fast food.   





Ingredientes;

Massa

200 gr de água
50 gr de azeite
1 c. de chá de sal
1 c. de chá de fermento granulado
150 g de farinha de espelta
100 g de farinha integral
150 g de farinha de trigo
1 c. de café de garlic salt


Ingredientes para o recheio:

1 cebola
1 lata de cogumelos média
Pimento vermelho e verde em rodelas
Tomate chucha
Fiambre de perú cortado em fatias
Azeitonas pretas descaroçadas
1 queijo mozarella de bola
Pesto (usei este)
Oregãos
2 latas de atum Santa Catarina

Fiz assim:

Deitei os líquidos e o sal no copo, programei 1 Min.,Temp.37º, Vel.2.
Adicionei o resto dos ingredientes e programei 1 Seg., Vel.6 e 1 Min. Velocidade Espiga.
Deixei repousar 30 min.
Aqueci o forno a 200ºC.
Entretanto arranjei os ingredientes para colocar na pizza.
Tendi dois círculos de massa com a ajuda do rolo de cozinha na bancada enfarinhada.
Deitei a massa no tabuleiro do forno e comecei a completa-la com os ingredientes.
Comecei pelo pesto e depois coloquei a imaginação a funcionar. Fiz uma de fiambre e outra de atum.
E finalizei com o queijo.
Levei ao forno a cozer e ate ficar rosada.


Espero que gostem :)

Beijinhos



terça-feira, 14 de outubro de 2014

O "outro" cheesecake mosaico


Eu bem avisei que atrás do outro seguia mais um. E ele aqui está!


Desta vez foi feito um bocado de cor. O objetivo era fazer um cheesecake com uma tablete de chocolate branco que o meu filho tinha comprado nas férias. Enquanto não a usei ele não descansou.


Mas o resultado valeu muito a pena.


O doce do chocolate branco a contrastar com o chocolate amargo e o ácido das framboesas foram uma explosão de sabores. Magia autentica!



Ingredientes:

Base

150 g de bolachas de chocolate da marca Continente (são uns sacos de kilo)
100 g de manteiga vegetal

Recheio

1 tablete de chocolate branco - 200 g
2 cx de queijo creme light (da marca Continente) - 400 g
1 cx de natas para bater (da marca Continente) - 200 g
1 c. de sopa de extrato de baunilha
2 c. de sopa de açúcar branco
5 folhas de gelatina

Cobertura;

1 tablete de chocolate preto com 70% de cacau
2 c. de sopa de manteiga vegetal
Leite meio gordo q.b.

Fiz assim:

Triturei as bolachas na bimby com uns toques de turbo até ficarem em farinha. Acrescentei a manteiga e envolvi uns segundos na velocidade 6 até ficar um granulado grosso.
Forrei o fundo de uma tarteira com a bolacha com a ajuda de uma colher até ficar bem alisada.

Deitei as folhas de gelatina de molho num pouco de água.

Derreti o chocolate me banho maria numa tigela em cima dum tacho com água a ferver, mas sem tocar na água. Quando derretida e já fora do calor juntei as natas e bati bem com a vara de arames. 
Adicionei o queijo e bati bem até ficar um creme aveludado. Acrescentei o açúcar, o extrato de baunilha e a gelatina (escorrida e derretida uns segundos no microondas).
Envolvi bem e com cuidado e deitei por cima da base de bolacha.
Levei ao frigorífico de véspera até ao dia seguinte.

No dia seguinte:

Derreti a tablete de chocolate de culinária num tacho com manteiga.
Fui adicionando o leite até obter o creme desejado (cremoso).
Deixei arrefecer um pouco e cobri o cheesecake. 
Levei ao frigorífico até solidificar.
Decorei com framboesas e levei à mesa para os comensais saborearem :)

Espero que gostem da sugestão.

Beijinhos



segunda-feira, 6 de outubro de 2014

Cheesecake de baunilha com cobertura de morango e mais um desejo concretizado


Este lindo foi feito a quatro mãos. Eu e o meu filho.


O meu filho tem um desejo por cheesecakes igual à mãe ;) mas a mãe enquanto pôde evitou fazê-los.


Mas agora o filho é mais persistente nos seus desejos. E confesso que não lhe resisto a concretiza-los :)


Este foi um deles! Porque já está outro em lista de espera para aparecer por aqui! É verdade, mas por agora fica este que de maravilhoso tinha tudo!



Base:
180g de bolacha Maria
40g de manteiga derretida
4 colheres de sopa de leite


Recheio:
200g de queijo creme (tipo philadelphia)
2  iogurtes  naturais
100 g de açúcar
1 colher de chá extrato de baunilha
5 folhas de gelatina incolor
200ml de natas frescas da Longa Vida
1 colher de sopa de sumo de limão

Cobertura de Morango:

1 lata de cobertura de morangos 


Preparação:

Base:

Triturei as bolachas na bimby. Juntei as bolachas com a manteiga e o leite numa tigela. Misturei até obter uma mistura com aspecto de areia grossa (se necessário juntar um pouco mais de leite).

Coloquei um aro de semifrio (de 20 cm) sobre o prato de servir (o prato deve ser completamente raso). Coloquei a mistura das bolachas dentro do aro, de modo a cobrir uniformemente o fundo e pressionei.


Recheio:

Na bimby, juntei o queijo creme com os iogurtes e o açúcar. Bati na velocidade 4 durante uns segundos até obter um creme liso e brilhante.

Coloquei as folhas de gelatina de molho em água fria, por alguns minutos.

Na Kitchen Aid bati as natas com o sumo de limão até ficarem bem firmes.

Escorri as folhas de gelatina e dissolvi-as em 3 colheres de sopa de água quente. Deixei arrefecer um pouco e juntei à mistura do queijo creme. Envolvi durante uns segundos na velocidade 4 até ficar bem misturado..

Depois, envolvi suavemente a mistura do queijo nas natas com uma vara de arames.

Com cuidado verti o creme preparado para dentro do aro. Levei ao frigorífico até solidificar (deixei durante a noite a refrigerar).

Fonte: baunilha e caramelo


Depois venho cá mostrar o outro que também não ficou nada atrás deste! ;)

Espero que gostem da sugestão e voltem sempre porque a porta está sempre aberta ;)


Beijinhos




quinta-feira, 2 de outubro de 2014

O dia dela chegou! Bôla de carne.


Às vezes dou comigo a pensar que muitas das comidas que faço é a pedido do meu filho! Esta bôla foi um caso deste. Levou dias a pedir-me para lhe fazer. Chegou ao dia! Andei a pesquisar na net receitas e gostei da receita da Clara de Sousa. Com algumas adaptações aqui fica a minha bôla que foi bem recebida cá em casa.









Ingredientes:

200/300 grs carnes variadas cortadas em fatias finas - usei 1 peito de frango assado, 1 embalagem de bacon picado, 1 linguiça regional.
2 dl de azeite
2 dl de leite
360 grs de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó
1 pacote de queijo parmesão ralado
4 ovos
1 pitada de sal
margarina para untar o tabuleiro

Fiz assim:

Retirei a pele à linguiça e as gorduras do frango.
Deitei as carnes na bimby e piquei uns segundos na velocidade 5 até ficarem em pedacinhos, mas não desfeitas. 
Numa tigela juntei o leite, azeite, ovos, sal e metade do queijo e bati bem com vara de arames.
Adicionei a farinha misturada com o fermento e continuei a bater bem a massa durante uns minutos.
Enquanto isso, untei e forrei um tabuleiro com papel vegetal e ligar o forno nos 180º.

"E agora das duas uma: ou se envolvem as carnes na massa e se deita tudo no tabuleiro ou faz-se como no empadão - a massa é um pouco elástica mas com paciência vai lá. Deita-se metade da massa e espalha-se, espalham-se as carnes e cobre-se com a massa restante - com cuidado para as carnes não "virem todas atrás"" (texto retirado da receita original).

Fiz em camadas, massa-carnes-massa, e por último deitei o resto do queijo na superfície.

A receita original encontra-se aqui.

Espero que gostem da sugestão.

Beijinhos